设为首页   加入收藏   站点地图您好,欢迎进入德阳市科学技术局!
当前位置:首页 -> 正文  正文

向祖国献礼!东方电气成功研制国内首台大功率10兆瓦海上风机

信息来源:办公室 阅读数:1346 次 发布日期:2019/9/27

        

       9月25日,具有完全自主知识产权的我国首台10兆瓦海上风力发电机组在中国三峡福建产业园——东方电气风电有限公司福建生产基地顺利下线,为新中国70周年华诞献上了一份特殊的礼物。这是国内最大功率的海上风电机组,也历史性地将中国风电引进“两位数时代”。同时,该机组也是目前全亚洲功率等级最大、叶片最长的抗台风型海上风力发电机组。

       福建省委常委、常务副省长张志南,东方电气集团党组副书记、总经理俞培根,中国三峡集团党组副书记、总经理王琳,福州市委副书记、市长尤猛军,福建省发改委副主任许碧瑞,福建省工信厅副厅长陈传芳,福清市委副书记、市长张帆共同启动按钮,标志着东方电气10兆瓦海上风机成功下线

       俞培根向长期以来关心和支持东方电气集团发展的福建省委省政府、中国三峡集团和各位领导、专家,以及社会各界朋友表示衷心感谢。他表示,10兆瓦海上风电机组下线,不仅是东方电气集团风电产业发展的一个重大里程碑,更是中国三峡集团、东方电气集团深入贯彻党的十九大精神,落实双方战略合作框架协议,积极服务国家清洁能源发展战略和地方经济建设,共同实现高质量发展的一个新起点。10兆瓦机组的下线,让风电产业从陆上到海上的跨越式规模化发展成为可能,也为东方电气集团进一步做强做优做大打下了坚实基础。

       王琳表示,值此喜迎新中国成立70周年之际,在中国三峡集团福建海上风电产业园举办东方电气集团海上10兆瓦风电机组下线活动,是向新中国成立70周年献上的一份厚礼,是实现海上重大装备国产化、打造海上风电大国重器的重要成果,是实现由福建制造向创造的关键一步,并代表中国三峡集团对此表示热烈祝贺。

       研制具有世界先进水平的大功率清洁高效风电机组,是东方电气集团和中国三峡集团贯彻落实习近平总书记“绿水青山就是金山银山”“真正的大国重器,一定要掌握在自己手里”“要靠创新驱动来实现转型升级,通过技术创新、产业创新,在产业链上不断由中低端迈向中高端”重要指示精神,践行央企“大国重器”历史使命的实际举措。
       东方电气集团致力于打造大国重器,引领海上风电发展。依托60余年发电设备研制技术积淀,充分发挥在风力发电机组整机设计、发电机、叶片、电控系统等10余年自主研制的技术优势,一举攻破多项大型海上风电技术瓶颈,实现技术跨越。


        当日,东方电气集团还在福建生产基地举行了2019年新产品发布会,现场发布了东方3.2S兆瓦、4.0兆瓦、4.5S兆瓦陆上大功率永磁直驱风力发电机组,以及7.0兆瓦、10兆瓦海上大功率直驱风力发电机组五款新产品。

主办:德阳市科学技术局 承办:德阳市科学技术局
Copyright@ all rights reserved   网站标识码 5106000022 联系电话:0838-2517575
版权所有,未经许可,不得复制、转载 备案号:蜀ICP备15022870号-1