德阳市农村科技特派员工 作 简 报 汇 编2020年第18期
发布时间: 2020-11-11 来源:市科技局 浏览次数:294 打印

 

德阳市农村科技特派员
工 作 简 报 汇 编

2020年第18期
(总第55期)

德阳市科技特派员工作办公室          2020年10月9日



简报:

 

 

 

 

 


 

2020年第18

(总第55期)

  

德阳市科技特派员工作办公室         20201014

 

简报:

  ▲什邡市水稻旱直播技术在蔬菜田的应用获得成功

▲特派员李旭毅、朱从桦在广汉指导粳稻生产

▲特派员罗伟光、陈英立到通济镇开展粮油技术培训

▲特派员莫太相到四川万生泽邦农业基地进行技术指导

▲助推企业产业链安全生产与科技创新发展

▲特派员汤永禄、李朝苏指导秋播准备工作

▲特派员卢尚坤指导养殖企业做好改建和秋季防疫工作

▲特派员罗伟光到黄鹿镇开展中国“好粮油”种植技术培训

▲特派员王志述指导灾后水稻病虫害防控技术

▲特派员宋俏姮赴平昌县开展科技扶贫工作

▲特派员张文平开展毛木耳高效食用菌栽培技术培训

▲特派员房超在网上开展夏秋蔬菜病虫害防控技术培训

什邡市水稻旱直播技术在蔬菜田的应用获得成功

mmexport8965ac2b6281f4a3b6c555a86db480e3,mmexport1600832826402 

 

 

 

 

 

 

 


 

2020914日,在什邡市马祖镇涌麟村召开了由什邡市老科协三农工作委员会主任、市科技特派员喻在军指导下开展的“蔬菜田水稻旱直播技术”水稻验收现场会。市老科协、市农业农村局、马祖镇领导及种植合作社和种植大户30余人参加了验收现场会。现场介绍了蔬菜田采取旱直播技术的技术优势和特点,并现场进行了机械化采收实测产量,亩产量达1380斤。该技术在蔬菜田推广应用,大大的解决了早春蔬菜采收后水稻移栽期间灌溉水源困难和用工难问题,既可节省劳动力,又可节约水资源及其他成本,是一项助力农民增收的实用技术。

 

(什邡市发改科技局供稿) 

 

 

特派员李旭毅、朱从桦在广汉指导粳稻生产

 

 

 

 

 

 


 

当前正是水稻灌浆充实关键时期,为了解今年广汉种粮大户粳稻长势和产量表现,202097日,市科技特派员李旭毅副研究员、朱从桦博士深入到广汉市高坪镇蜀稻兰水稻种植专业合作社籼稻种植基地,考察粳稻籽粒灌浆、田间水分、病虫防治等情况,现场指导粳稻生产后期水分管理、机械收获、低温烘干等关键技术,并就粳稻销售和精加工进行了深入交流。

 

(广汉市经信科技局供稿)

 

  

 

 

 

特派员罗伟光、陈英立到通济镇开展粮油技术培训

2FDF4A801BCCC50D773639BE15392D93
 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

2020914日,应四川雄健粮油实业有限公司邀请,市科技特派员罗伟光、陈英立到通济镇道树村开展中国"好粮油"行动示范县技术培训,重点对油菜、小春备耕及迟栽水稻生产管理技术进行了培训,特派员陈英立重点对当前油菜新品种选择、育苗及小春备耕、理沟排湿和小麦新品种选择、适时播种等方面技术对参会的139位贫困户、种粮大户进行了培训;特派员罗伟光重点对迟栽水稻当前稻纵卷叶螟防治及后期小麦药剂拌种等技术进行了讲解,到会的贫困户和种粮大户认真听取特派员讲课,纷纷表示抓住当前时机搞好稻田理沟排,及时搞好油菜育苗工作,对发生稻纵卷叶螟的田块及时进行药剂防治,同时通过不同渠道对小麦种子进行更新换代,储备小春生产所用肥料,争取翌年有一个好收成。

           

                             (中江县经科局供稿)

   特派员莫太相到四川万生泽邦农业基地进行技术指导

2020年9月14日德阳市科技特派员莫太相到集凤镇何家山村指导中药材产业园区基地建设(1)
 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

914日,市科技特派员莫太相会同中江县农业农村局园区股,到四川万生泽邦农业科技有限公司生产基地开展技术指导。在集凤镇何家山村,考察组一行仔细查看了丹参组培苗田间试验,详细了解公司生产、基地建设、基础创新等方面存在的短板及难题,就如何推动产业健康持续发展进行了深入探讨,探索了中药材道地生产、地方品牌创建之策。莫太相特派员表示,将在园区基础设施和耕地地力建设、丹参及芍药连作障碍因子治理、道地中药材持续发展提供技术咨询。

 

(中江县经科局供稿)

 

 

 

助推企业产业链安全生产与科技创新发展

IMG_20200915_092126
 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

912日,市科技特派员彭凌副教授与西南科技大学食品科学与工程专业的同事,协同四川德阳市万凤粮油有限公司、中江县泽丰小型农机制造有限公司做了较全面的调研,就进一步落实科技帮扶合作协议,助推高等院所创新研究成果转化,加速企业科技创新转型升级,早日实现农业产品知名品牌,稳固企业精准扶贫成果,建立科技特派员工作站,全面推进校企产学研共融发展模式,带动农户科技脱贫,早日达成增收增产,脱贫致富之路。

 

(中江县经科局供稿)

 

 

 

 

 

特派员汤永禄、李朝苏指导秋播准备工作

 

 

 

 

 

 

 

 


 

202092627日,市科技特派员汤永禄研究员、李朝苏副研究员前往广汉市连山镇、旌阳区黄许镇、彭州市桂花镇,实地查看水稻收获和田间情况,为冷辑龙、陈树等种植大户(家庭农场)解决秋播问题。今年水稻生育期延迟,雨水多、收天不好,给下茬小麦播种带来诸多困难。实地调研后,提出如何应对不良天气,提高播种质量的技术措施:一是采取适宜的水稻收获方式,尽量使用半喂入联合收割机,将秸秆粉碎均匀抛撒还田,这样处理可以免去灭茬环节,避免工序繁复破坏田面;二是及时开好边沟,并与外围沟渠连通,以排水降渍;三是播前适时进行灭茬处理,重点是针对全喂入式收割机收获水稻的地块;四是配备适宜的播种装备,包括灭茬机、除草剂、免耕播种机等;五是选好适宜的品种,特别是抗病、耐湿、耐低温、耐穗发芽的优良品种。   

   (广汉市经信科技局供稿)

特派员李恒前往罗江区指导川迪怩司食品加工

 

 

 

 

 

 


 

2020828日星期三,四川省食品发酵工业研究设计院研究人员前往罗江区四川迪怩司食品有限公司就生产、研发等方面进行交流。期间李恒高级工程与工作人员交流探讨,初步了解迪怩司食品公司产品生产流程、以及产品研发定位,就企业发展发展方向发表了各自的见解。同时针对一些冰淇淋品质问题做了简要的分析。本次交流圆满结束,四川迪怩司食品有限公司期望能与省食研院达成合作,希望借助省食研院的专业能力,提升产品的品质与竞争力。

 

(罗江区科技局供稿)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

特派员卢尚坤指导养殖企业做好改建和秋季防疫工作

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

近期,科技特派员卢尚坤深入有关镇乡和养殖企业,抓住生猪价格高位运行和生产恢复有利时机,指导企业积极对老旧养殖场进行改扩建提档升级,以确保改建后的猪场环境设施符合生物安全要求。同时,针对今年8月份暴雨后畜禽生产快速恢复发展,指导养殖企业在发展生产的同时,务必按统一部署和统一标准搞好畜禽秋季防疫免疫工作,确保全市下半年全市畜禽无重大疫情发生和畜牧业生产健康稳定发展。

 

(绵竹市工信局供稿)

 

 

 

特派员罗伟光到黄鹿镇开展中国“好粮油”种植技术培训

IMG_3734(20200923-111605)
 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

2020922日,由四川雄健实业有限公司承担的中国“好粮油” 基层种植业技术培训会在中江县黄鹿镇举办,黄鹿镇种粮大户约60人参加。市科技特派员罗伟光在会上就全县2021年小春种植技术,尤其是品种选择、抢栽播种、化学除草和病虫害防治等作了详细讲解。与会人员均表示要科学种田,把会上讲到的、学到的技术用到自己的种植实践中,提高产量、提高品质,降低成本、增加效益。

 

(中江县经科局供稿)

 

 

 

 

 

 

特派员王志述指导灾后水稻病虫害防控技术

IMG_5207
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

8.11大暴雨影响,我市部分田块积水、水稻倒伏,强降雨也造成水稻“两迁“害虫(稻飞虱、稻纵卷叶螟)大量迁入我市,局部有大发生风险,同时部分田块出现疑难病害,防控形势非常严峻。为指导和帮助受灾群众搞好抗灾自救,保障我市粮食生产安全, 817日德阳市科技特派员王志述邀请德阳市农业农村局植保站专家李建新、刘佳深入金鱼镇上苓社区、青棡村、连山镇锦花村田间地头,调查病虫害发生情况,向种植大户廖兴华、杨萍、张富鹏等讲解水稻病虫害防治技术,特别针对部分田块稻纵卷叶螟田间虫口基数高、防治难度大、缺乏防治技术和经验的情况,重点讲解了为害症状调查、防治时期、防治药剂选用等技术。通过对种植大户、农户的技术宣传培训,为今年水稻灾后夺取丰收把好最后一个关口。

 

(广汉市经信科技局供稿)

特派员宋俏姮赴平昌县开展科技扶贫工作

IMG_8057
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

为充分发挥农业科技在精准扶贫中的支撑带动作用,助力平昌县打赢脱贫攻坚战,719-20日,市科技特派员宋俏姮赴巴中市平昌县开展科技扶贫工作。玉米是平昌县农业发展的“头号”工程,常年种植面积在30万亩以上。鲜食玉米与普通玉米相比,产值高、生产周期短、可灵活搭配茬口。根据平昌县的资源禀赋和要素条件,将鲜食玉米作为当地新型特色扶贫产业发展,在脱贫攻坚工作中实现短期快脱贫,长期不返贫的目标。在前期调研的基础上,特派员所在团队完成了方案制定、品种筛选、合作商洽,形成了专家团服务,合作社经营,贫困户参与,多方共赢的“示范基地+科技服务+合作社+贫困户”的科技扶贫模式,并协同平昌县福川蔬菜种植专业合作社完成了示范基地建设。

宋俏姮来到福川蔬菜种植专业合作社,“院水稻高粱所专家春季为当地引进的鲜食玉米品种目前均处于采收期,采摘后的果穗供应给当地多又好连锁超市,产品销售火爆,供不应求,且品种单株有效穗率高,产量和经济收益大大提高。”负责人唐思照介绍说。宋俏姮走进田间地头,认真查看了种植基地现场,对肥水管理、病虫害防治、气候土壤等系列情况进行了详细分析,结合当地实际情况,形成了以“玉--菜”多元复合种植模式为基础,控释肥一次性深施技术、新型种衣剂高效综合防治技术及秸秆还田替代化肥技术为主的指导意见。并向合作社提供了多个自育新优鲜食玉米品种,耐心讲解了秋播鲜食玉米种植要点,提醒注意防范暴雨涝渍灾害,并针对田间杂草为害情况提出了安全高效的整改措施。最后,宋俏姮与专合社负责人围绕扩大种植规模、持续吸纳贫困户就业、拓宽销售渠道等事项进行了认真交流,制定出了详细周全的产业脱贫致富发展目标。

 

(广汉市经信科技局供稿)

 

 

 

 

 

 

 

 

特派员张文平开展毛木耳高效食用菌栽培技术培训

7abdb5eb48bf70bb0c876f8e10e96e6 

 

 

 

 

 

 

 

 

为响应德阳市科学技术局、中共德阳市委宣传部、德阳市卫生健康委员会、德阳市科学技术协会文件的指示,有效提高昊阳农业科技工作者和广大菌农食用菌种植技术。2020824日旌阳区科技特派团市科技特派员张文平理事长组织开展了德阳市科技活动周·毛木耳高效轻简化食用菌栽培技术培训会。针对毛木耳的基本生育特性及种植技能,向昊阳农业全体职工、有食用菌种植意愿的贫困户及广大食用菌种植户、专合社做技术培训和科普宣传工作。

 

(旌阳区经科信局供稿)

 

 

 

 

特派员房超在网上开展夏秋蔬菜病虫害防控技术培训

QQ图片20200828170923
 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

202084日,市科技特派员房超研究员参加了由罗江区农业农村局组织开展的网上科技培训活动,通过互联网举办了“夏秋蔬菜生产关键技术”的科技讲座,着重介绍了夏秋蔬菜育苗关键技术、夏秋蔬菜生产关键技术和夏秋蔬菜主要病虫害绿色防控技术。该次讲座提高了当地蔬菜种植户科学种植意识,为罗江区夏秋蔬菜生产提供了科技支持,受到了蔬菜种植户和专合组织的欢迎。

 

(旌阳区经科信局供稿)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

呈:市委、市政府相关领导。

报:省科技厅,省农村科技发展中心,市人大教科文卫委、市政协经科委。

送:市委组织部、市财政局、市农业农村局、市人社局,各县(市、区)科技管理部门。

责任编辑:科技局网站管理员
联系电话:0838-2517575 主办:德阳市科学技术局 承办:德阳市科学技术局  蜀ICP备17025724号-3 川公网安备 51060302510694号
网站标识码 5106000022 Copyright@ all rights reserved 德阳市科学技术局 版权所有