德阳市农村科技特派员工作简报汇编2020年第21期
发布时间: 2021-01-15 来源:市科技局 浏览次数:0 打印

德阳市农村科技特派员
工 作 简 报 汇 编

2020年第21期
(总第58期)

德阳市科技特派员工作办公室         2020年12月17日



简报:

 

 

 

 

 


2020年第21

(总第58期)

  

德阳市特派员工作办公室          20191217

 

简报:

因地制宜 集中优势 发展绵竹猕猴桃产业

-------绵竹市科技特派团现场调研猕猴桃产业

    ▲特派员张利参加四川广播电视台《智汇田园》节目录制

特派员刘勇到盐源县开展科技扶贫与“三区”人才科技服

务培训

汤永禄特派员同家庭农场主座谈交流

特派员江国良研究员到广汉举办果树栽培技术培训

特派员卢尚坤深入养殖企业指导冬季防疫工作

特派员刘定辉到永太粮油示范区指导油菜品种试验

特派员刘遥鹏指导创建省级畜禽标准化示范场

特派员杨峰赴凉山州考察指导高山萝卜生产

因地制宜 集中优势 发展绵竹猕猴桃产业

-------绵竹市科技特派团现场调研猕猴桃产业

IMG_20201111_134613
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


1华胜公司黄肉四倍体猕猴桃品鉴

20201111日,绵竹市科技特派团团长李明章,同科技特派团员邹明华、欧阳裕元、刘胤田调研猕猴桃产业发展现状。特派团首先调研华胜农业公司广济生产基地和公司总部冷链物流,就华胜公司提出的土壤及地下排水问题,特派团提出了可行性建议。品尝了华胜农业公司培育的黄肉猕猴桃四倍体新品种,对果形、口感给予了高度认可。特派团调研了中国-新西兰科技合作基地,针对绵竹猕猴桃产业现状,建议推广应用果园机械化作业、水肥一体化、微滴灌等现代化技术。

 

 

 

IMG_20201111_141655 

 

 

 

 

 

 


2中国-新西兰科技合作基地调研

IMG_20201111_145215随后赶赴秦家坎猕猴桃基地,查看果园生长现状,提出改进管理方案。特派团至棚花农业查看目前果园生产情况,听取了公司总经理代春诉求,特派团团长李明章研究员依据棚花农业实际情况,提出建设性意见,主要做好果园排水改造、避雨大棚栽培、种植高抗四倍体黄肉猕猴桃新品种等,建议与拥有自主知识产权的华胜农业达成战略合作,引进新品种新技术。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3秦家坎基地调研

特派团团长李明章在调研山牧农业时,对其果园管理表示肯定,同时强调在新品种引进、树体授粉等关键环节,要严防死守做好溃疡病防治工作,避免感染造成毁园。

IMG_20201111_155401
 

 

 

 

 

 


4棚花农业指导

 

 

 

4棚花农业指导

IMG_20201111_151523
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


5山牧农业调研

通过调研,特派员专家组认为:目前绵竹猕猴桃行业生产技术推广落实不到位、果园生产管理不规范、企业生产发展困难,面临如何生存的巨大挑战。绵竹市具有发展猕猴桃的自然优势条件,又是全省“10+3”产业发展的重点优势产业,应当充分利用有利条件,整合自然优势与农业项目,集中发展猕猴桃产业群,打造猕猴桃高质量产业园,推广应用先进的科学技术及管理模式,形成地方品牌,提高市场竞争力。

 

                         (绵竹市工信局供稿)

 

 

 

特派员张利参加四川广播电视台《智汇田园》节目录制

IMG_20201117_122210
 

 

 

 

 

 

 


20201117日,应四川广播电视台公共乡村频道《智汇田园》栏目组相邀,根茎类道地药材岗位专家张利教授带领团队成员姜媛媛博士、硕士生杨群群、黄先昊等赴德阳市中江县参加“川白芍新品种及配套规范化栽培技术”节目录制。此次节目将从药材特点、新品种选育、产地环境、栽培方式、芍头选择及处理、栽培和田间管理等方面详细介绍川产道地药材白芍的新品种及配套规范化栽培技术。

四川省作为中药白芍的道地产区和主产区之一,所产白芍又称为“川白芍”。与其他产区白芍相比,川白芍具有根粗、肥壮、质坚、体重、粗足、色泽黄白适度、芍药苷含量高、品质佳等特点。目前,在四川省中江县,白芍种植面积已超过3万亩,“中江白芍”已成为国家地理标志保护产品。该节目的拍摄,不仅有利于川白芍新品种和规范化种植技术的推广,提升产业发展的良种化和、规范化水平,同时对于“中江白芍”的对外推广起到很好的宣传作用。

 

(中江县经科局供稿)

 

 

特派员刘勇到盐源县开展科技扶贫与“三区”

人才科技服务培训

微信图片_20201112155325
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


为了进一步助力凉山州脱贫攻坚和特色产业发展,有效提升民族地区的造血功能、促进当地支柱产业发展和脱贫攻坚后的美丽乡村建设,2020118-10日,德阳市科技特派员、省农科院植保所所长、广汉市油菜专家大院首席刘勇研究员赴凉山州木里县、盐源县开展科技扶贫与“三区”人才科技服务工作。在木里县,刘勇研究员首先根据当地新兴产业的蔬菜根肿、线虫等新成灾病害进行了防治技术和农药使用注意事项的集中培训,并就种植大户的具体问题进行了详细的技术指导,簸箕箩村建卡户和村民共计50余人参加了培训。

微信图片_20201110154526
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


在盐源县卫城镇大窝村盐源鸿福苹果专业合作社,刘勇研究员对合作社今年果园突然出现的苹果早期落叶病进行了调查、采样,并现场与合作社彭帮福等就目前的危害进行了苹果早期落叶病和苹果霉心病防治技术指导,还捐赠5000余元的防治苹果霉心病和早期落叶病药剂以及恢复树势的液体有机肥等。希望采用连续多年与苹果种植专业合作社进行苹果霉心病防治技术指导和大面积防治示范基地建设,通过扶持种植大户和示范基地建设等方式能够更好的发挥科技在脱贫攻坚和乡村振兴中的作用。

 

(广汉市经信科技局供稿)

 

 

 

汤永禄特派员同家庭农场主座谈交流

图片包含 人, 室内, 桌子, 女人

描述已自动生成
 

 

 

 

 

 

 

 


近日,四川省农业科学院作物研究所组织农业农村部小麦专家指导组副组长、山东农业大学副校长王振林教授;农业农村部小麦专家指导组成员、德阳市科技特派员汤永禄研究员;农业农村部小麦专家指导组成员、湖北省农业科学院高春保研究员;山东农业大学贺明荣教授;四川农业大学樊高琼教授;德阳市科技特派员李朝苏副研究员;广汉市家庭农场主代表杨萍、吴春,绵阳市梓潼县家庭农场主代表古国洪等。活动内容:参观广汉市惠民家庭农场;王振林副校长介绍山东省小麦产业发展和家庭农场建设经验;吴春总经理介绍广汉市家庭农场创业联盟成立初衷及运转机制;实地考察农民免耕带旋播种技术的大田效果;交流其他促进小麦产业发展的经验。解决问题:让四川省的家庭农场主了解发达省份的小麦产业发展情况,吸收先进经验;实地查看田间小麦出苗情况及免耕抗逆播种效果,增强了新技术应用信心。

 

(广汉市经信科技局供稿)

 

 

特派员江国良研究员到广汉举办果树栽培技术培训

 

 

 

 

 

 

 

对于果树生产管理而言,冬季是规划建园、整形修剪、肥水管理和病虫防治的至关重要时期,直接影响着来年果树的生长与丰产优质成效。为了更好地保障果农增收,1112-13日,广汉市连山镇人民政府特别邀请我市科技特派员、四川省农业科学院园艺研究所所长江国良研究员到连山镇为全市60余名农业职业经理人举办了为期2天的果树冬管培训。12日上午江国良研究员室内培训了四川果树发展概况、趋势及建议,下午到当地果园指导了冬季管理技术,并就果农关心的冬季清园、幼树整形等问题进行了现场答疑。1113日上午江国良研究员再次到广汉,并重点就桃新品种及现代高效栽培技术进行了讲解,介绍了当地适宜发展的桃优新品种、重茬桃园建园技术、现代整形修剪技术、省力化肥水管理技术及病虫害综合防控技术,下午到当地桃园内现场示范了桃长枝修剪技术。此次培训内容丰富,果农普遍反映收益匪浅。

 

                       (广汉市经信科技局供稿)

 

 

特派员卢尚坤深入养殖企业指导冬季防疫工作

 

 

 

 

 

 

 

 

 


近日,德阳市科技特派员卢尚坤深入宏运养殖专合社和鑫坤种植公司生猪养殖场,听取养殖场业主生猪疫病防控情况及技术需求,针对宏运养殖专合社生猪已全部出栏处于空栏期,卢尚坤指导要利用空栏期对养殖场急需完善的硬件进行检查完善;二是按照非洲猪瘟防控技术指南对圈舍及环境、用具物品、车辆等特别是圈内阴暗隐蔽处进行深入全面清洗、消毒;三是结合小麦油菜等作物种植肥粪需求及时清运猪场粪污搞好种养结合资源化利用,进一步净化养殖环境;四是大清洗大消毒完成后应对圈舍环境等采样进行非洲猪瘟抗体检测,确保无感染才能进猪。针对鑫坤公司养猪场100余头母猪已全部产仔,猪场的猪只转运环节仍存在不完善的地方,指导该公司要补齐短板;冬季来临,要把非洲猪瘟防控作为重中之重,加强猪、舍、具、人等涉养环节消毒,不留死角,同时,提前做好冬季猪流行性腹泻病、口蹄疫病的预防;加强与当地畜牧兽医站信息沟通,随时掌握周边疫情动态,为自身猪场健康运行提供保障。

 

(绵竹市工信局供稿)

 

 

 

 

 

特派员刘定辉到永太粮油示范区指导油菜品种试验

CDEB0F152042616D790F686FD5A00A3F
 

 

 

 

 

 

 

 


2020114日,市科技特派员刘定辉、陈英立到中江县永太粮油示范区指导油菜品种试验。刘定辉、陈英立首先到四川省农科院土壤肥料研究所、中江县农业农村局的油菜品种试验基地现场查看了播种情况,详细听取了基地负责人的汇报。针对试验的宝油87、均隆油10号、星德油618、德5319、渝南油68315个品种,刘定辉简要地介绍了这些品种在其他地区的试验情况并提出了建议,陈英立介绍了中江开展品种对比试验常见的问题,提醒基地负责人高度重视。最后,刘定辉告诫基地试验人员,从事科研工作一定要有高度负责的精神,要客观、准确地收集科研数据,才能得出科学的结果,要对试验进行系统总结,形成科研成果,供示范推广使用。试验基地科研人员感谢刘定辉、陈英立特派员的指导,表示要虚心接受意见,一定把这次试验做真做实,为油菜产业健康稳定发展做贡献。

(中江县经科局供稿)

3ba7b074961be5d6d03249a6400195f特派员刘遥鹏指导创建省级畜禽标准化示范场

 

 

 

 

 

 

 

 

1116 ,市科技特派员刘遥鹏就三家生猪养殖企业创建省级畜禽标准化示范场进行指导,并就有关工作提出建议。刘遥鹏先后前往了龙德养殖场5000头生猪养殖场、康润2万头生猪养殖场以及一家家庭农场,对三家养殖场标准化圈舍升级改造、粪污设施设备处理、养殖场及防疫档案工作进行详细了解,并就存在的问题给予建议。据悉,畜禽省级标准化示范场称号是国家对于养殖场整体评价的最高认可标准,是代表一定范围内行业领先水平,创建成功对于养殖场未来发展具有重要作用。

 

(绵竹市工信局供稿)

 

 

 

 

特派员杨峰赴凉山州考察指导高山萝卜生产

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


为助力深度贫困县顺利脱贫,完善民族地区产业发展,做好乡村振兴有效衔接,1027-29日,德阳市科技特派员、四川省农业科学院水稻高粱研究所萝卜课题组杨峰助理研究员及冉茂林研究员赶赴凉山州考察并指导高山萝卜生产,西昌市农业农村局蔬菜站张娟农艺师陪同考察。科技特派员一行先后前往昭觉县解放乡火普村、西昌市安哈镇摆摆顶村以及喜德县依洛乡则觉村,三地均为海拔2500米以上的高寒山区,适合高山萝卜产业发展。在当地,科技特派员与农技人员交流了萝卜周年生产模式,生态萝卜产业发展思路等问题,考察了今年八月由课题组引进的新品种萝卜试种情况,其中“蜀萝11号”适应性强,试种情况良好。其中,火普村农技人员看到在冉茂林研究员的技术指导下,种出来的萝卜又大又圆、不易糠心、品质极佳,肉质根口感比以往的芫根萝卜(芜菁)好很多,十分欣喜。同时,科技特派员就当地萝卜生产上遇到的问题也进行了现场指导。例如就摆摆顶村萝卜连作后出现的病害增多、缺素严重等问题,提出了合理规划种植作物类型,通过测土配肥增施微量元素以及农家肥必须腐熟后施用等方法,以期减轻连作障碍带来的问题。

 

(旌阳区经科信局供稿)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

呈:市委、市政府相关领导。

报:省科技厅,省农村科技发展中心,市人大教科文卫委、市政协经科委。

送:市委组织部、市财政局、市农业农村局、市人社局,各县(市、区)科技管理部门。

责任编辑:科技局网站管理员
联系电话:0838-2517575 主办:德阳市科学技术局 承办:德阳市科学技术局  蜀ICP备17025724号-3 川公网安备 51060302510694号
网站标识码 5106000022 Copyright@ all rights reserved 德阳市科学技术局 版权所有